概况简介
院况简介
现任领导

院况简介


煤化工是我省重要支柱产业,枣庄是重要的煤化工产业基地,拥有水煤浆气化、粉煤加压气化、煤炭间接液化等国内领先技术。形成了以甲醇为原料,通过甲醇制烯烃(DMTO)技术生产高附加值产品的烯烃深加工产业链。为了支撑煤化工产业发展。在枣庄市人民政府主导推动下,于2009年由山东省科技厅批准成立了具有独立法人资格的山东省鲁南煤化工工程技术研究院,成为服务于煤化工产业的技术研发平台、人才培养平台、信息服务平台和成果推广平台。

依托山东省鲁南煤化工工程技术研究院,枣庄学院成立了鲁南煤化工工程技术研究院,立足于煤化工行业,开展应用技术研究,提升科研开发能力,服务地方经济。

研究院自成立以来,不断凝练研究方向,突出研究特色,加强与企业的技术合作与交流,开展煤焦油下游精细化学品合成及精细有机化学品的绿色合成技术研发,为煤化工产业发展提供技术支撑。

目前,研究院已经形成精细有机合成和微通道连续流反应两个研究团队,柔性引进了世界500 强企业的高级研究员及国内外知名专家长期来院工作。拥有山东省教学名师1人,枣庄市有突出贡献的中青年专家1人,枣庄英才1人,枣庄市安全专家1人。

近三年,研究院坚持科研发展和产业服务结合,大力开展有机化工合成绿色化、安全化技术开发,在煤基精细化学品绿色合成工艺、硝基萘衍生物高效分离、H酸绿色合成工艺研究、萘系下游产品绿色合成技术研究、硝基咔唑及其液晶材料单体的绿色合成研究、微通道反应器技术开发等方面取得突破性进展。获批山东省科技攻关项目1项;枣庄市自主创新及成果转化重大专项3项;与企业联合技术攻关课题3项。获得国家发明专利授权11项,获得纵向科研经费200万元,企业合作研发经费100余万元,形成具有自主知识产权的技术5项。

   在未来的发展中,鲁南煤化工工程技术研究院将以服务地方经济为根本,聚焦产业转型,加快科技成果创新,为煤化工发展做出更大的贡献。




   Copyright @ 鲁南煤化工工程技术研究院 鲁ICP备05047007号